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sábado, 27 de noviembre de 2010

Dieta Arco Iris


Está cientificamente demostrado que muchos de los pigmentos que dan su color a las frutas y vegetales contienen muchos de los compuestos que parecen combatir enfermedades degenerativas del cuerpo humano y que a su vez, brindan efectos benéficos para la salud y el bienestar del hombre.
Dichos compuestos no son ni vitaminas, ni minerales y los han denominado fitonutrientes.También conocidos como fitoquímicos, los fitonutrientes son sustancias químicas presentes en las plantas, responsables de darles color, sabor, protegerlas de los rayos ultravioletas, ayudarlas a combatir las infecciones bacterianas, virales y micóticas, y permitirles superar las inclemencias y presiones de su entorno(insectos, animales depredadores, sequía, etc.).
 A diferencia de las vitaminas y minerales, los fitonutrientes carecen de valor nutricional.Sin embargo, actúan como antioxidantes, protegiendo al ADN celular y evitando mutaciones que podrían causar cáncer; desintoxican al cuerpo de los agentes de la contaminación ambiental; desactivan sustancias cancerogénicas; fortalecen el sistema inmune; y protegen al cuerpo del desarrollo de enfermedades crónicas degenerativas como: cataratas, artritis, tensión alta, diabetes, envejecimiento, arterosclerosis y enfermedades cardíacas, entre otras.
A continuación le mostramos el arco iris de fitonutrientes. Debes consumir diariamente una fruta y un vegetal de cada uno de los ochos grupos de colores. De esta manera, obtendrás toda la gama de fitonutrientes que necesitas para conservar un óptimo estado de salud. En este sentido, se recomienda ingerir de cinco a nueve porciones diarias de frutas y vegetales.

Recuerda que las frutas y vegetales de colores vivos son más ricas en nutrientes. La recomendación es seleccionar uno de cada color en la lista que sigue y uno adicional del grupo anaranjado. Sigue el plan arco iris, prueba los diferentes colores y haz que tu plato luzca como una caja de colores con el fin de no perderte ningún fitonutriente.

Plan Arco Iris :

ColorFuentesNutrientesBeneficios
rojoTomate, patilla, toronja rosada y guayaba.Licopeno.Combaten el cáncer de próstata y las afecciones cardíacas.
rojo/moradoUva, ciruela seca, manzana, arándano, mora y fresa.Flavonoides.Evitan los coágulos y las afecciones cardíacas
NaranjaMango, zanahoria y calabaza.Alfacaroteno y betacaroteno.Antioxidantes, combaten el cáncer y alteraciones pulmonares malignas.
Naranja/amarilloNaranja, mandarina, durazno, lechoza.Criptoxantina y terpenos.Combaten el cáncer y úlceras.
Amarillo/verdeEspinaca, maíz, arveja, aguacate, melón.Luteína, zeaxantina y carotenoides.Antioxidantes, protegen la retina de la degeneración macular y las cataratas.
VerdeCol de Bruselas, brócoli.Sulforafanos.Combaten el cáncer de pulmón.
BlancoAjo, cebolla, cebollín.Organosulfidos.Combaten el cáncer, evitan la formación de coágulos y reducen las infecciones.
Azul/moradoMora.Antocianinas.Antioxidantes, controlan el cáncer y estimulan al cerebro.


"Extraido del foro de metafísica y filosofía de www.univisión.com"

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